Новости
05.04.2018
13:55

В Госдуме запретили обвиняемым по уголовным делам выходить из дома по ночам

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Депутаты Госдумы внесли поправки в Уголовный кодекс, запрещающие обвиняемым выходить из дома по ночам и водить автомобиль. Об этом сообщает Meduza
 
Нижняя палата российского парламента приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект о введении новой меры пресечения. Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс дополняется статьёй 105.1 ("Запрет определённых действий"). Подозреваемому или обвиняемому по решению суда может быть запрещено:
  • выходить в определённые периоды времени из квартиры;
  • находиться в определённых местах, а также ближе установленного расстояния до некоторых объектов, посещать какие-то мероприятия и участвовать в них;
  • общаться с определёнными лицами;
  • отправлять и получать письма и телеграммы, пользоваться телефоном и интернетом;
  • водить автомобиль, если совершённое преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатацией транспортных средств.
"Суд может применять как отдельные запреты из этого списка, так и все сразу. Также новые ограничения смогут применять вместе с другими мерами пресечения — домашним арестом или залогом", — уточняется в публикации. В случае нарушения запретов подозреваемому или обвиняемому могут заменить меру пресечения на более строгую.
 
Законопроект внесла группа депутатов от "Единой России" в октябре 2015 года. В пояснительной записке говорилось, что введение запрета на определённые действия обусловлено "необходимостью соблюдать права человека и сокращения репутационных потерь, связанных с удовлетворением ЕСПЧ жалоб российских граждан".