Новости
05.04.2018
12:24

Эксперты Роскачества проверили детские кроватки на вкус и прочность

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Роскачество провело исследование кроваток для детей до трёх лет. Как сообщили "Клопс" в пресс-службе организации, качественными специалисты признали кроватки только шести брендов из 22.
 
Специалисты оценили 79 параметров изделий, среди которых токсичность материалов, прочность и безопасность конструкции, удобство и лёгкость сборки.
 
"Выяснилось, что ни одна кроватка не выделяет в воздух никаких опасных химических веществ и не имеет резкого запаха. Но вот если ребёнок решит кроватку погрызть, в трёх случаях из 22 в его слюну может попасть стирол (оказывает аллергическое или раздражающее действие)", — поделились эксперты.
 
Однако это не может считаться нарушением, потому что такого показателя, как "выделение химических веществ в водную среду" нет в "Требованиях к безопасности мебельной продукции". В процессе исследования эксперты поставили себя на место маленьких детей, которые всё пробуют на зуб. В результате выяснилось, что стенки кроваток имеют интенсивный привкус, причиной которого могут быть дешёвые лаки. Однако и это не считается нарушением в РФ.
В части безопасности конструкции кроватки специалисты почти не нашли нарушений. На фурнитуре, которая выходит на поверхность мебели, нет заусенцев. Все металлические детали кроваток, с которыми может соприкасаться ребёнок, защищены от коррозии. Основания всех кроваток, кроме трёх, хорошо пропускают воздух и вентилируются.
 
"Проверку на прочность тоже прошли не все кроватки. Например, если ударить по перекладине, на которую чаще всего опираются родители, то она может отвалиться от спинки", — сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
 
В исследовании участвовали детские кровати 22 торговых марок, наиболее популярных на российском рынке. Большая часть из них (18 из 22) — отечественного производства, остальные сделаны в Италии, Испании, Китае и Словении. Это кроватки брендов Papaloni, Erbesi, "Мой малыш", "Фея", BabyHit, Fiorellino, ООО "Агат", ООО "Счастливый малыш", ООО "Эльф", Micuna, SKV и других.