05.04.2018
11:53
Автор: Ольга Запивалова

В Калининграде эвакуировали торговый центр "Европа" (фото)

В Калининграде эвакуировали ТЦ "Европа", объяснив это проверкой систем безопасности. Об этом "Клопс" сообщили в экстренных службах региона.

Около 11:00 к торговому центру были вызваны пожарные машины и скорая помощь. На пульте охраны торгового центра редакции рассказали, что полная эвакуация сотрудников и посетителей заняла 15 минут. Затем все вернулись в здание.

"Это была учебная пожарная тревога. Таким образом проверялись все системы пожаротушения и взаимодействия экстренных служб при эвакуации людей", — пояснила сотрудница центра.
По словам одного из сотрудников "Европы", некоторые продавцы немного задержались. "Прозвучала тревога - люди стали выходить из магазинов. Всё было быстро, посетители покинули здание за 60 секунд. Некоторые продавцы чуть задержались, потому что закрывали свои магазины. Огня и дыма не было, обычная учебная тревога", - сообщил продавец Дмитрий.
По словам работников центра, во время эвакуации перестали работать эскалаторы. На выходе дежурили пожарные и медики скорой помощи. Единственный недочёт по мнению сотрудников - некоторые граждане не стали пользоваться пожарными выходами.
"Администраторы заняли места возле каждого эвакуационного выхода и направляли посетителей через них. Охрана на каждом этаже провожала людей через туалеты - там тоже есть пожарные выходы. Но часть посетителей проходили через главный коридор. Скорее всего, по привычке", - отметила администратор “Европы”
В ночь на 4 апреля в этом же центре эвакуировали зрителей из кинотеатра "Синема Парк". Сигнализация сработала в 23:30. По словам Валерии Бейчук, которая была в тот момент в кинотеатре, зрители покидали здание по пожарным лестницам. В связи с трагедией в Кемерово во всех торговых центрах Калининграда идут проверки пожарной безопасности.