05.04.2018
07:49

Специальность "археология" может появиться в российских вузах

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России может появиться отдельная специальность "археология", которая ранее существовала в системе высшего профобразования. Сделать это планируется для того, чтобы можно было создать бюджетные квоты для студентов, сообщает "Коммерсант".
Предложение ввести новую специальность было направлено в Министерство образования и науки РФ ещё полтора года назад, однако к рассмотрению ведомство приступило только сейчас. Отдельного направления, как оказалось, нет не только на уровне бакалавриата и магистратуре, но и в реестре специальностей ВПО министерства труда.
"Образовательный стандарт по специальности "археология" пока не утвержден. Пока археологов готовят наши ведущие университеты, которые могут самостоятельно формировать свои учебные программы, но набор очень невелик", — рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Кстати, как отмечают уже состоявшиеся археологи, любое строительство в центре Калининграда для них является удачей. Так, например, во время раскопок у Историко-художественного музея были найдены остатки валунного фундамента начала XIX века.