Новости
05.04.2018
07:20

Психологи выяснили, как отказ от соцсетей повлияет на человека

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Австралийские психологи изучили, как повлияет на человека временный отказ от использования социальных сетей. Своё исследование они опубликовали в журнале Journal of Social Psychology.
 
Для участия в эксперименте были отобраны 138 добровольцев 18-40 лет из числа активных пользователей Facebook. Их поделили на две группы. Первая группа в течение пяти дней не заходила в соцсеть, а вторая пользовались сервисом. У всех испытуемых были взяты анализы слюны для определения концентрации гормонов, среди них провели анкетирование с целью выяснить количество друзей в интернете и уровень субъективного счастья.
 
Через пять дней у первой группы заметно снизился уровень гормона стресса, который повышает тревожность и ослабляет иммунитет. Психологические тесты показали, что участники, отказавшиеся от Facebook, оценивали своё состояние хуже, хотя и посвящали больше времени общению с близкими в реальности. Все они с нетерпением ждали возвращения в Сеть.
 
Авторы работы считают, что перерыв в использовании соцсети уменьшил физиологический стресс от объёма новой информации. При этом многие испытуемые чувствовали "выключенными" из жизни своих знакомых. Они пришли к выводу, что недолгий перерыв в соцсетях может быть полезным, но не стоит недооценивать их роль как инструмента общения.