Новости
04.04.2018
19:11

Госдума рассмотрит законопроект о лишении РЖД монополии на пассажирские перевозки

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о ликвидации госмонополии компании "Российские железные дороги" на пассажирские перевозки. Соответствующий документ уже внесён правительством РФ в парламент и опубликован в базе законопроектов нижней палаты.
 
В пояснительной записке к документу уточняется, что на сегодняшний день перевозка пассажиров убыточна. При отсутствии конкуренции отрасль неэффективно.
 
"Предлагаемым законопроектом в качестве основного механизма организации перевозок предусматривается проведение конкурсов на право заключения организационного договора, что обеспечивает внедрение модели конкуренции "за маршрут", — говорится в сопроводительном документе.
 
Законопроект предусматривает "дерегуляцию" пассажирских перевозок и фактическое создание реального рынка с рыночным ценообразованием. Кроме того, речь идёт о конкурсах среди нескольких перевозчиков, претендующих на обслуживание маршрута.
 
"Перечисленные особенности исключают естественно монопольный характер рынка услуг пассажирских перевозок", — говорится в документе.
 
Власти полагают, что при внедрении новой схемы функционирования ранка пассажирских перевозок удастся сократить расходы государства на их организацию. Предполагается, что будет также оптимизирована сама система управления за счёт сокращения дублирующих функций.