04.04.2018
18:38

"Поставлена задача завершить фасад к июню": история ТЦ-долгостроя на пл. Василевского

Фото: "Страна Калининград"
Фото: "Страна Калининград"
Подрядчик, ответственный за строительство торгового центра на пл. Василевского, рассказал, что ему поставлена задача завершить отделку фасада здания, а также благоустройство и озеленение прилегающей к нему территории к 1 июня этого года. Забор, по его словам, тоже к этому времени планируется убрать, но работы при этом не прекратятся. Историю здания, задумка о строительстве которого появилась ещё в конце 90-х, рассказывает "Страна Калининград".

Соседи и власти были против


Это "огораживание" вызвало протест жителей окрестных домов: люди не захотели соседствовать с многоэтажным ТЦ, который, как сообщала тогда пресса, должны были наполнить бутики, магазины детских и спорттоваров, украшений, косметики и парфюмерии. Там также предполагалось разместить фуд-корт, студию красоты, аптеку, химчистку, фотоуслуги, ремонт обуви и салон мобильной связи. На втором этаже планировалось открыть супермаркет бытовой техники, мебельный салон. Третий и четвёртый этажи отдавались под офисы.

Начались судебные тяжбы, успех в которых склонялся то на одну, то на другую сторону.
А что власти? Комментируя ситуацию журналистам, глава Калининграда Александр Ярошук неоднократно высказывался против торгового центра.

"Единственный вариант не допустить строительства у площади Василевского — договориться с застройщиком о переносе места строительства. В ближайшее время я встречусь с руководством ООО "Патефон", мы предложим им участок в другом районе Калининграда, попытаемся найти компромисс", — заявлял, например, Александр Ярошук в декабре 2011 года в эфире передачи "Главный час" на телеканале "Каскад" (16+).

В этом случае, правда, не очень понятно, зачем было давать разрешение на строительство объекта в месте, не устраивающем власти. Но об этом речь в телепередаче, насколько помнится, вообще не шла.
Читайте продолжение в материале "Страны Калининград".