04.04.2018
16:13

В Литве обсудят переименование Грузии в Сакартвело

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к Литве с просьбой изменить название страны в литовском языке. Как сообщает Delfi, в четверг комиссия рассмотрит, одобрить ли литовское название — Сакартвелия.
По словам Маргвелашвили, изменить название государства необходимо, чтобы избавиться от русифицированной версии. Среди вариантов президент предложил Георгию или Сакартвело.
"Мнения 17 членов комиссии разделились. Я не буду скрывать, что некоторые считают, что следует выполнить этот дружественный по отношению к Грузии шаг, поскольку он никак не навредит литовскому языку", — сказал председатель комиссии Аудрис Антанайтис.
По словам грузинского посла в Литве Хатуны Салуквадзе, это инициатива грузинского посольства. "Конечно, следует приветствовать, что Государственная комиссия рассматривает вопрос признания аутентичного названия Грузии в литовском языке. Да, это инициатива грузинского посольства, но у нас были очень солидные основания для этого, поскольку большинство литовцев поддерживают эту идею. Можно сказать, что она и родилась у литовцев, и мы рады возможности это сказать", — заявила Салуквадзе.
Ранее представитель комиссии заявлял, что нет оснований менять название Грузии в литовском языке, поскольку нынешняя версия обладает длительной историей употребления и своеобразной формой, согласующейся с грамматической системой языка, а аутентичное название Сакартвело официально не использует ни одно государство Евросоюза.