04.04.2018
11:26

Трейдеры: из-за роста оптовых цен на бензин могут обанкротиться независимые АЗС

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Председатель правления Совета по товарным рынкам Илья Мороз сообщил в открытом письме премьер-министру Дмитрию Медведеву о риске банкротства независимых сетей АЗС и попросил о поддержке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.
Причиной таких опасений трейдеры называют неконтролируемый рост крупно- и мелкооптовых цен на бензин и дизельное топливо на российском рынке. В марте 2018 года были побиты "исторические максимумы цены за последние несколько лет": цена АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла 45,618 тысячи рублей за тонну, ​АИ-95 — 47,409 тысячи рублей за тонну. Но, как утверждает Мороз, потенциал роста биржевых цен не исчерпан.
"Впереди ежегодное повышение сезонного спроса на нефтепродукты, начало масштабных ремонтов НПЗ и старт весенних полевых работ", — считает Илья Мороз.
Глава СПТР попросил Медведева "уделить внимание сложившейся ситуации и дать указание ответственным органам принять меры по стабилизации ситуации". В качестве мер поддержки он предложил повысить норматив обязательных продаж бензина и дизельного топлива на Петербургской сырьевой бирже до 50%. Кроме этого, необходимо согласовать снижение акцизов на бензин и дизтопливо на два-три рубля на литр "для обеспечения положительной рентабельности".
В России действует около 29 тысяч АЗС, из них 63% приходится на независимые заправочные станции, где работают порядка 120–150 тысяч человек. По мнению трейдеров, уход с рынка независимых сетей заправок приведёт "не только к сокращению налоговой базы и росту безработицы, но и ухудшит возможности населения по приобретению топлива, особенно в малонаселённых и труднодоступных районах, где АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний предпочитают не работать из-за низкой рентабельности".
Ранее сообщалось, что к лету оптовые цены на бензин могут подняться на пять рублей за литр. Оптовые цены на топливо почти достигли уровня 2012 года. Трейдеры сообщают о том, что может возникнуть дефицит бензина.