Новости
04.04.2018
10:28

90 тысяч долга и мёртвый собственник: "Янтарьэнерго" провёл рейд по неплательщикам

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Сотрудники "Янтарьэнергосбыта" совместно с судебными приставами провели рейд по должникам за свет в Московском районе Калининграда. Как сообщили "Клопс" в пресс-службе организации, в общей сложности потребители не выплатили поставщику более 320 тысяч рублей.
По словам представителя компании, по первому адресу долг за электроэнергию составил более 90 тысяч рублей. Энергетикам и приставам дверь не открыли, но подросток, находившийся дома, сообщил, что родители на работе. Теперь приставы-исполнители направят запрос в Пенсионный фонд и выяснят, где трудятся должники. В дальнейшем 50% заработной платы неплательщиков будет списано в счёт погашения задолженности за свет.
"Когда проверка нагрянула по ещё одному адресу, выяснилось, что собственник квартиры умер, а в помещении проживают его родственники. Теперь приставы будут выявлять правопреемника, который выплатит долг", — отметила ведущий специалист отдела экономический безопасности "Янтарьэнергосбыта" Юлия Марк.
В среднем по проверенным адресам должники не оплачивали электричество несколько лет и уже были отключены от энергоснабжения. Но во время совместного рейда энергетики обнаружили сорванные пломбы и отключили электроэнергию "самовольщикам" повторно. Помимо основного долга, теперь нарушителям необходимо оплатить объём незаконно потреблённой электроэнергии и административный штраф.
В компании напомнили, что незаконное потребление электричества провоцирует сбои в энергоснабжении, становится причиной перепадов напряжения в сети, в результате чего из строя может выйти бытовая техника. Причём не только у нерадивых потребителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия энерговоров могут привести к электротравме самого расхитителя или окружающих.
На 1 марта 2018 года просроченная задолженность населения области перед "Янтарьэнергосбытом" составляет более 457 миллионов рублей. Специалисты компании-поставщика продолжат совместную работу с судебными приставами.