03.04.2018
20:52

В РФ проверят охранные предприятия, работающие в местах массового скопления людей

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Росгвардия планирует проверить пять тысяч частных охранных предприятий в России (ЧОП), которые обслуживают школы, торговые центры, стадионы. Об этом РБК сообщил начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов.
Он отметил, что предписание появилось после пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Помимо проверки 26 тысяч объектов массового скопления людей, Росгвардия также планирует проанализировать и другую деятельность охранных предприятий.
На пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта погибли 64 человека, большая часть которых – дети. Наиболее вероятной причиной СК России назвал короткое замыкание. По результатам промежуточного расследования, возгорание произошло в батутном центре.
2 апреля директор Росгвардии Виктор Золотов обратился в Следственный комитет с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), отвечавших за охрану ТРЦ "Зимняя вишня". Служебная проверка Росгвардии выявила, что в ЦЛРРиГК взяли на работу неквалифицированных охранников.