Новости
Автор: Александр Тимофеев
03.04.2018
13:00

"Приходится ходить с палкой": молодая мама пожаловалась на нападения бездомных собак в Калининграде

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Жители Калининграда жалуются на бродячих собак, которые спят на детских площадках и нападают на прохожих. О сложившейся ситуации "Клопс" рассказала жительница Центрального района Яна Винокурова.

По словам женщины, детская площадка в районе Красносельской, 11–17, стала излюбленным местом прогулки бродячих собак: рядом есть мясной магазин, мусорные баки. Некоторые жители регулярно подкармливают животных. Собаки сбились в стаи и порой нападают на прохожих — теперь граждане стараются обходить детскую площадку. Некоторые местные жители даже обзавелись средствами обороны.

"Там песочница. В ней играют дети, а рядом бегает стая собак — многие из них с бирками. На меня напали ещё в ноябре. Писала в администрацию, в "Право на жизнь", но мне сказали: ничего ведь не случилось, вашего ребёнка не покусали. Долгое время вообще там не появлялась. Недавно проходила там с ребёнком в коляске — опять набросилась собака. Пришлось отбиваться ногой, чтобы она никого не покусала. Теперь приходится ходить с палкой. Всё понимаю — отстреливать собак негуманно, но почему нельзя вывезти животных из города?" — жалуется Винокурова.

О том, что собак на улицах много, в организации "Право на жизнь" знают — стаи бездомных животных можно встретить в центре Калининграда прямо на площади Победы. Причина этого — действия самих горожан. Многие подкармливают собак в общественных местах, обустраивают им тёплые жилища. Нередки случаи, когда жители выбрасывают домашних животных на улицу.

"Мы работаем в рамках госконтракта: ловим бездомное животное, обрабатываем и стерилизуем его. Если собака не представляет угрозы гражданам — её возвращают туда, где подобрали. Содержать животных в приюте мы не можем — на это нет средств, — подчеркнула пресс-секретарь ООО "Право на жизнь" Екатерина Ублинская. — Прикорм усугубляет ситуацию с численностью собак. Одна пожилая женщина кормит целую стаю возле "Европы". Также хозяева выбрасывают питомцев из дома".

По словам Ублинской, за неделю волонтёры отлавливают до ста собак. Из них пять будут дикими. Остальные в той или иной степени имеют отношение к человеку. Проблему может решить федеральный закон о регистрации домашних животных — владельцев можно будет привлекать к ответственности. Сейчас депутаты Государственной думы обсуждают подобный закон. Проект прошёл вторые чтения и находится в стадии корректировки.

Ранее в Зеленоградском районе собака напала на школьников — пострадавшему пришлось вызывать скорую помощь. На Куршской косе олень отбивался от собак до тех пор, пока ему не помогли очевидцы.