Новости
03.04.2018
10:05

Бранёво занимает второе место в Польше по безработице

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Уровень безработицы в Бранёво достигает 23%, в то время как в целом по стране он составляет 6,8%. Таким образом, по этому показателю приграничный польский район занимает второе место в стране после Шидловца. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на портал Onet.
 
"Мы получаем деньги на активизацию безработных, заключаем контракты с работодателями, которые хотят их нанять. Но как только срок финансирования рабочих мест заканчивается, а это период полугодовой, годовой или двухлетний, люди теряют работу и возвращаются к нам в качестве безработных. Они практически не имеют шансов на постоянное трудоустройство", — признался директор районной службы занятости Ежи Вельке.
 
По его оценке, среди зарегистрированных безработных преобладают люди с низкой квалификацией: после начальных школ, гимназий или профессиональных училищ. Как подчеркнул Вельке, проблема кроется в завышенных ожиданиях работодателей. Они хотят, чтобы работник был многопрофильным — например, чтобы он имел навыки сантехника, электрика и сварщика, а таких людей мало.
 
По словам директора службы занятости, учитывая специфическую ситуацию в округе, бюро трудоустройства должно иметь больше свободы в применении правил, касающихся активизации безработных. Если работодатель хочет нанять безработного и указывает на конкретного человека, то нужно ему это позволить, а законы не всегда это допускают, отмечает Ежи Вельке.
 
Ранее эксперты рассказали, что население Бранёво может уменьшиться на 40% из-за отмены МПП. Ликвидация режима остановила экономическую деятельность, ориентированную на жителей Калининградской области.