Новости
03.04.2018
09:40

В России предложили ввести запрет на розничную торговлю пивом

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Росалкогольрегулирование (РАР) планирует усилить контроль за пивным рынком России и предлагает предпринимателям, занимающимся розничной продажей, перерегистрировать бизнес (ИП) в юрлица. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на презентацию "Итоги деятельности в 2017 году и план работы РАР на 2018 год".
 
В документе сказано, что в России растет нелегальное производство пива, отсутствует необходимый контроль за легальным производством и также не предусмотрена соответствующая ответственность за первое. В РАР отметили, что запрет на розничную торговлю улучшит ситуацию, так как компании, занимающиеся нелегальным производством пива, несут большую ответственность, чем ИП. Согласно КоАПу юрлицо могут оштрафовать на  100 тыс. руб., тогда как ИП – на 10 тыс. руб.
 
В начале марта сообщалось о том, что правительство прорабатывает вопрос маркировки и лицензирования производства и оборота пива, сидра и медовухи. Эксперты отметили, что ужесточение регулирования пивного рынка может привести к закрытию крафтовых пивоварен.
 
По данным "Интерфакса", за 2017 год производство пива в России сократилось на 2,4%. В Росстате сообщили, что спад в объемах наблюдался с 2011 года.