03.04.2018
07:51

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к пасхальному столу

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Специалисты Роспотребнадзора выпустили рекомендации по выбору продуктов к пасхальному столу. Они должны быть свежими и содержать только натуральные ингредиенты, сообщается на сайте ведомства.
При покупке яиц нужно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не менее 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц специалисты советуют использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху.
При покупке кулича стоит обратить внимание на его состав. Его верхушка должна быть сухой, а все ингредиенты  — натуральными.
"Если она (верхушка) подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налёт. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей", — сообщили в Роспотребнадзоре.
Внимательным нужно быть и при покупке творога для приготовления пасхи. Хороший творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком и иметь чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
"При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку.  Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Это разные по потребительским свойствам продукты", — подчеркнули в ведомстве.