03.04.2018
07:00

Учёные выяснили, как форма ушей влияет на слух

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Канадские специалисты выяснили, что ушная раковина формирует особенное восприятие звуков у человека. Любое изменение ушей нарушает способность установить источник звука в помещении, пишет интернет-издание Naked Science со ссылкой на Journal of Neuroscience.
Исследоваетли Режи Трапо и Марк Шонвизнер из Монреальского университета провели эксперимент, во время которого просили людей назвать источник звука с накладками на уши и без них. Отмечается, что изменённая форма ушных раковин уменьшала вероятность правильного ответа.
По мнению учёных, форма ушной раковины у людей так же индивидуальна и уникальна, как отпечатки пальцев. Она формирует особенности звукового восприятия.
Искусственное изменение формы ушей нарушает способность локализовать источник звука в пространстве, но со временем мозг сможет адаптироваться к новым условиям. Это значит, что он адаптирован к индивидуальной форме ушных раковин и опирается на неё в локализации источника звука. Как только она меняется, ему необходимо время для адаптации.