Новости
03.04.2018
08:25

"Качество жизни пациента возрастает колоссально": невролог рассказала о том, зачем нужно обездвиживать мышцы

В современной неврологии достаточно активно используются препараты на основе токсинов ботулизма. Эти вещества позволяют полностью обездвижить ту или иную мышцу.
 
Об особенностях применения этих препаратов и заболеваниях, которые можно лечить с их помощью, рассказала практикующий врач-невролог калининградского медицинского центра Class Clinic Авдеева Татьяна Борисовна.
Интервью целиком можно прочитать здесь, а мы выбрали самые интересные моменты беседы.
 
1. Существует несколько групп заболеваний, при которых применяется ботулинотерапия. Одна из этих групп — локальные мышечные дистонии, при которых возникает непроизвольное сокращение мышц. Ботулотоксин можно применять при таких формах спастических дистоний, как спастическая кривошея, блефароспазм (одновременное закрывание глаз), лицевой гемиспазм, писчий спазм и т.д.
 
2. Ботулинотоксин эффективно используется при последствиях различных травм, нейрохирургических операций, ДЦП, состояниях после инсультов и энцефалитов, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. Ещё одна сфера применения ботулотоксина в неврологии — хронические болевые синдромы (головная боль напряжения, мигрень и хронические миофасциальные болевые синдромы).
 
3. Ботулотоксин вводится в патологически сокращённую мышцу и вызывает её паралич, в результате непроизвольные мышечные сокращения не происходят. Именно эти сокращения при мышечных дистониях мешают человеку жить. К сожалению, при этих состояниях эффект ботулотоксина временный — как правило, он длится от трёх до девяти месяцев. Потом спастические сокращения возникают снова. Но в этот период качество жизни пациента возрастает колоссально, а проблемы, связанные с дистонией, его практически не беспокоят. После того как эффект прекращается, мы повторяем процедуру.
 
4. В отличие от мышечных дистоний, при хронических болевых синдромах период ремиссии может составлять несколько лет, а в некоторых случаях вообще быть пожизненным. Например, использование ботулотоксина с высокой степенью вероятности навсегда избавит пациента от головной боли напряжения.
 
Запишитесь на приём к Татьяне Борисовне Авдеевой:
 
1) на сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта;
2) по телефону (4012) 777-800. 
 
 
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
 
На правах рекламы