02.04.2018
18:54

Жительница Калининграда взыскала со службы судебных приставов 272 тысячи рублей

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининграде женщина, которая не смогла уехать во Вьетнам из-за бездействия судебного пристава, взыскала с ФССП России 272,5 тысяч рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального районного суда города.
Согласно сообщению, женщина обратилась в суд, требуя возместить убытки и моральный вред  за то, что сотрудник службы судебных приставов в марте 2017 года не дал ей сесть на рейс "Калининград – Москва  – Петропавловск-Камчатский" в аэропорту Петропавловск-Камчатского. Оттуда истица вместе с медработником должна была улететь по уже оплаченному туру во Вьетнам для лечения. Женщине пришлось обменять билеты и вернуться в Калининград.
В отделе судебных приставов ей сообщили, что в мае 2013 года против нее, а также еще двух граждан W. и Q. Решением Черняховского городского суда Калининградской области было возбуждено исполнительное производство. Согласно материалам, с женщины была взыскана задолженность по кредитному договору. Об этом стало известно в октябре 2013 года и поэтому исполнительное производство в отношении W. и Q. было окончено, а в отношении истицы – нет. По этой причине женщина не смогла выехать заграницу.
В мае 2017 года Черняховский городской суд признал незаконным бездействие судебного пристава, не окончившего исполнительное производство. "В соответствии со ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению", - говорится в сообщении.
Центральный районный суд пришел к выводу, что требования женщины о компенсации ущерба обоснованны, и ей действительно незаконно ограничили выезд во Вьетнам.
Таким образом, с ФССП России были взысканы убытки в размере 246 600 рублей, компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей, расходы на уплату государственной пошлины в размере 5 966 рублей.