Новости
Автор: Константин Сериков
02.04.2018
19:55

Фоторепортаж длиною в три года: как рос калининградский стадион к ЧМ-2018

Считанные дни остаются до старта первой игры на новом стадионе “Калининград”, который построили специально для матчей чемпионата мира по футболу. “Клопс” решил вспомнить все этапы строительства и собрать фотографии этого эпохального для региона события.


Новый калининградский стадион к ЧМ-2018 начали строить в конце 2014 года. В основу проекта положена концепция легендарной двухъярусной немецкой “Альянц-Арены”.

20 июня 2015 года впервые был представлен макет стадиона. Спустя месяц стало известно, что он будет называться “Стадион Калининград”, или, по-английски, Kaliningrad Stadium.
 

Первоначально планировалось, что он будет вмещать 45 тысяч зрителей, однако позднее цифру подкорректировали на 10 тысяч в меньшую сторону. На арене не будет раздвижной крыши, позволяющей играть в футбол и проводить другие мероприятия в любое время года.
 
 
Количество зрительских мест на стадионе хотели сократить еще, но затем решили оставить всё как есть. После мундиаля арена по-прежнему сможет вмещать 35 тысяч человек одновременно.
 
 


Для ускорения рабочего процесса было принято решение “собирать” стадион из готовых конструкций. Их изготавливали на земле, а потом кранами поднимали на высоту.

 
 
В июле 2015 года состоялись первые испытания свай для стадиона. Первая свая в основание будущего стадиона забита 11 сентября 2015.

 
 
При этом сама экспертиза была готова только к декабрю 2015 года. Арена обошлась бюджету в 17,3 миллиарда рублей. Первоначально стадион в Калининграде оценивался в 10 миллиарда.
 
К концу 2015 года была завершена забивка более половины свайного поля сооружения. Работы проходили практически круглосуточно. Их могли видеть автомобилисты, проезжая по Второй эстакаде.

 
 
В январе 2016 года началась заливка железобетонного фундамента стадиона.

 
 
В феврале 2016 года строители отрапортовали о том, что забивка свай завершена на 80%.

 
 
В апреле 2016 года на арене приступили к установке трибун в зрительских секторах.
 
 
 
В июле 2016 года была установлена первая опора будущей кровли стадиона, а через месяц завершили монтаж металлоконструкций основного каркаса стадиона.
 
 
 
 
В сентябре этого же года готовность объекта составляла 40%. К этому времени завершили основные работы по возведению несущих конструкций.
 
 
 
В ноябре строители начали монтаж кровли стадиона.
 
 
 
В марте 2017 года забетонировали основание под футбольное поле. Работы с кровлей завершились. Временные опорные конструкции демонтировали.
 
 
 
В июне началась облицовка стадиона.
 
 
 
В августе приступили к засеву газона. В конце месяца трава футбольного поля дала первые всходы.
 
 
 
В августе установили два информационных табло внутри стадиона. Проходил монтаж инженерных коммуникаций. Началась установка зрительских кресел на трибунах. К этому времени готовность стадиона составила 80%.
 
 
 
В ноябре 2017 года на объекте завершились основные строительные работы, готовность арены составляет 89%.
 
 
 
В январе 2018 года на калининградском стадионе завершился финальный этап подготовки футбольного поля — прошивка газона. Специалисты укрепили натуральное травяное покрытие особым синтетическим волокном, чтобы футболисты не могли зацепиться и споткнуться. Это существенно снизит риск получения травм во время игры.
 
 
 
В феврале с внешней стороны арены смонтировали турникеты билетно-пропускной системы.
 
 
 
В марте стадион “Калининград” ввели в эксплуатацию. 
 
 
 
На данный момент возведение стадиона завершено. Выполняются косметические работы. Проблемной остается территория вокруг арены, которая до сих пор не благоустроена. Кроме того, вблизи нет остановок общественного транспорта (ближайшие находятся в 30 минутах ходьбы), а вот парковки готовы. Впрочем, на тестовые матчи и игры ЧМ-2018 простым болельщикам туда поставить личный транспорт не разрешат. Добраться из центра города (а в дни ЧМ и из аэропорта) до стадиона зрители смогут на специальных шаттлах. 
 
 

Уже сейчас можно сказать, что архитектура арены обеспечивает идеальный обзор из любого сектора. Рядом с ареной будет разбита зона отдыха с парком и набережными. Планируется, что стадион "Калининград” станет мультифункциональной ареной с зонами спортивной подготовки, медицинскими и фитнес-центрами, коммерческими площадями и будет функционировать не только в дни матчей “Балтики”, но и весь год.