02.04.2018
11:04

Накормить 200 человек: в Янтарном матушка за свой счёт делает творожные пасхи для прихожан

Фото из личного архива Ольги Куркиной
Фото из личного архива Ольги Куркиной
В храме Казанской Иконы Божией Матери в Янтарном несколько лет матушка Ольга Куркина по своей инициативе угощает прихожан творожной пасхой. В беседе с корреспондентом "Клопс" женщина поделилась рецептом и рассказала, как накормить 200 человек.
По словам матушки, люди неверно называют пасхой изделие из теста. По правилам из муки готовят кулич. А пасха — из творога. Женщина начала готовить изделия, чтобы переубедить население и научить правильно называть праздничные кондитерские изделия.
"Для приготовления настоящей пасхи используются только домашний творог, сметана, сливки и масло. На один килограмм творога необходимо пять-шесть желтков и 500 граммов сахара. Чтобы угостить прихожан, покупаю шесть килограммов творога", — рассказала матушка Ольга.
По оригинальному рецепту все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Пасха не выпекается, а стоит в пирамидальной форме около 12 часов под гнётом. Справиться с работой матушке помогают сыновья. Их у неё трое.
В день Пасхи готовое блюдо режут на порции и раздают всем желающим. По словам женщины, удаётся накормить около 200 человек.
"В составе — сливки 30% жирности и домашняя сметана. Пасха получается очень жирной, много её не съешь, поэтому получается угостить многих", — делится матушка.
Женщина переехала в Калининградскую область несколько лет назад из Троице-Сергиевой лавры, из Сергиева Посада. У неё в семье семь священников. Поэтому в Янтарном она стала помогать мужу в приходе.
"Нужно иметь определённое мужество, чтобы после Страстной недели пойти на рынок и выбирать фермерские молочные продукты. Иногда мутит после 40-дневного поста. Я сама пробую творог. Уже два года покупаю всё у одной и той же женщины", — рассказала матушка Ольга.
Рецепт царской (холодной) пасхи
На один килограмм творога — пять-шесть яичных желтков, 450 граммов сливочного масла, 500 граммов сахара и 300 граммов 30-процентных сливок. Ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. В смесь по вкусу можно добавить ваниль, изюм, цукаты или миндаль. Массой нужно заполнить пасочницу в виде усечённой пирамиды. Закрыть блюдцем и убрать в холодильник под гнёт на 12 часов.