Новости
02.04.2018
10:03

Глава Росгвардии попросил СК возбудить дело против своих сотрудников, отвечавших за охрану ТЦ в Кемерово

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Директор Росгвардии Виктор Золотов обратился в Следственный комитет с просьбой привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, которые отвечали за охрану ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
Виктор Золотов направил в Следственный комитет обращение о привлечении к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК). Как выяснил "Коммерсант", служебная проверка, проведённая Росгвардией после трагедии в торгово-развлекательном центре, выявила, что ЦЛРРиГК нанял неквалифицированных охранников.
 
Советник главы Росгвардии Александр Хинштейн подтвердил, что охрана "Зимней вишни" осуществлялась незаконно. Частная охранная организация "Центр защиты" не имела права работать в ТРЦ. Лицензия частного охранного предприятия не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования.
 
"Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели,— рассказал Хинштейн.— Один из охранников не привёл в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам".
 
Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошёл 25 марта. По официальным данным, в нём погибли 64 человека. СК задержал главу компании-собственника сгоревшего ТЦ.