02.04.2018
08:55

Президент Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Латвии президент Раймондс Вейонис утвердил реформу по переводу русских школ на латышский язык обучения, реализация проекта начнётся 1 сентября, а завершится к 2020 году. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Реформа по переводу на латышский язык обучения коснётся всех школ национальных меньшинств страны. На русском в учебных заведениях теперь будут преподавать лишь сам язык и русскую литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей. Реформа, по мнению президента Латвии, поможет сплотить общество и создать сильное государство.
"Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать", — отметил Раймондс Вейонис.
Русскоязычные жители Латвии составляют около 40% населения всей страны. Перевод обучения в школах на латышский язык стал причиной серии митингов и поднял волну протестов. Однако результатов активность граждан не принесла. Примечательно, что русский язык не является в Латвии государственным.