Новости
01.04.2018
16:37

Повышение пенсии и новые ставки утильсбора: какие законы вступят в силу в апреле

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России в апреле вступают в силу новые законы. "Клопс" сделал подборку основных изменений, которые произойдут в жизни россиян.

Пенсию повысили на 2,9%

Размер социальных пенсий в России с 1 апреля вырастет на 2,9%. В среднем выплаты увеличатся на 255 рублей. Дети-инвалиды и инвалиды с детства первой группы будут получать на 376 и 382 рубля больше соответственно. Если получатель соцпенсии или выплаты по гособеспечению официально трудоустроен и имеет зарплату, это не отразится на индексации. Пенсию всё равно увеличат.

Несовершеннолетним запретили участвовать в лотереях

До исполнения 18 лет россияне не смогут быть участниками лотерейных игр. Несовершеннолетним не будут продавать лотерейные билеты и выплачивать выигрыши. Такой закон вступает в силу 7 апреля текущего года. Запрет распространяется на все виды лотерей.
 
Новым законом изменён порядок выплаты выигрышей. Так, если сумма составляет более 15 тысяч рублей, участник лотереи должен будут пройти идентификацию.

Изменили форму налоговых уведомлений

Граждане, у которых в собственности имеется недвижимость , земля или автомобили, с 1 апреля будут получать налоговые уведомления по новой форме. Изменения предусматривают отображение перерасчёта налога и суммы к доплате или к уменьшению. Так, уведомление придёт с заполненной графой "Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)". Кроме того, появилась графа "Сумма ранее исчисленного налога (руб.)".

Увеличены ставки утилизационного сбора

На территории РФ с апреля 2018 года ставки утилизационного сбора выросли на 15-90%. Это касается легковых, грузовых автомобилей, а также прицепов.
 
Сумма утильсбора по новым ставкам добавится к цене всех машин, произведённых на отечественных автозаводах или въехавших в Россию после полуночи 1 апреля 2018 года. При этом не имеет значения степень готовности сопроводительных документов.

Выросли тарифы на услуги почты

Тарифы на услуги по пересылке внутренней письменной корреспонденции в России выросли с 1 апреля 2018 года на 5,4%. При этом тарифы на социально-значимые почтовые услуги остались без изменения. К ним относятся доставка простых писем и простых бандеролей.
 
Так, пересылка простой почтовой карточки подорожала с 16 до 17 рублей. За пересылку заказных карточек с трек-номерами, позволяющими отслеживать доставку, придётся заплатить 37 рублей – на четыре рубля дороже, чем раньше. Заказное письмо весом до 20 граммов подорожало с 41 до 46 рублей. Пересылка письма с объявленной ценностью до 20 граммов стала дороже на десять рублей, увеличившись до 105 рублей.