01.04.2018
14:48

Демонтаж Эйфелевой башни и электронный Биг Бен: десять самых удачных розыгрышей от СМИ в День смеха

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В День смеха 1 апреля разыгрывают друг друга не только друзья и знакомые. В этот день многие СМИ также присоединяются к традиции и подшучивают над своими читателями. "Клопс" сделал подборку наиболее удачных розыгрышей.

Небывалый урожай макарон в Швейцарии

Одна из самых известных первоапрельских шуток принадлежит телекомпании ВВС. Репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии, показанный на телевидении 1 апреля 1957 года, взорвал общественность Великобритании. Журналисты утверждали, что фермеры достигли успеха после того, как был полностью истреблён естественный вредитель – макаронный долгоносик. В результате тысячи купившихся на розыгрыш граждан звонили в телекомпанию с просьбой продолжить тему и рассказать о способе выращивания макарон в подсобном хозяйстве.

Электронные часы Биг Бена

Сенсационное заявление о том, что знаменитые механические часы Биг Бена заменят на электронные, в апреле 1980 года заставила изрядно поволноваться британцев. "Новость" сообщила опять таки ВВС. По утверждению журналистов, решение о реконструкции самого известного в мире хронометра принято, чтобы соответствовать современности. Шквал звонков возмущённых сограждан буквально парализовал телефоны телекомпании, после чего журналисты признались в розыгрыше.

Ленин в Диснейленде

В 1995 году россияне обиделись на первоапрельскую шутку газеты Irish Times о том, что руководство Диснейленда ведёт переговоры с российским правительством о выкупе тела Владимира Ленина. Издание утверждало, что планируется демонстрировать мумию вождя революции в новом открывающемся парке. Приводились даже детали: в мавзолее установят светомузыку, чтобы "оживить" цветными лучами лицо Владимира Ильича.

Стадион вместо Эйфелевой башни

У многих парижан был настоящий культурный шок, когда газета Le Parisien 1 апреля 1986 года сообщила о предстоящем демонтаже Эйфелевой башни. В новости говорилось, что правительство уже приняло решение перенести символ Парижа во французский Диснейленд, а на месте башни построят стадион для Олимпийских игр.

Самоубийство китов на популярном пляже

Во Флориде местная радиостанция в День смеха предупредила земляков об опасности, исходящей от китов. Шутку о том, что к пляжу курортного городка стремительно приближается стадо морских великанов, чтобы выброситься на берег, совершенно не поняли военные. Они выслали катера, чтобы задержать китов на подходе и отвернуть их от пляжа.

Поэта Блока не существовало

Российский журнал "Современник" 1апреля 1990 года шокировал читателем подробным исследованием, которое доказало, что поэта Александра Блока никогда не существовало. В статье приводились этому неопровержимые доказательства. Новость спровоцировала бурную полемику в литературных кругах.

Цветной телевизор из чёрно-белого своими руками

Один из технических журналов в Швеции в апреле 1962 года опубликовал подробную инструкцию, как своими руками превратить чёрно-белый телевизор в цветной. Специалисты рекомендовали натянуть поверх экрана нейлоновый чулок. Тысячи читателей прислали возмущённые отзывы в журнал после того, как воспользовались рекомендациями экспертов.

Бургеры для левшей

В США отличился журнал USA Today, который 1 апреля 1998 года сообщил о выпуске сетью закусочных Burger King бургеров специально для левшей. По сообщению журналистов, таковых людей в стране насчитывалось до 32 миллионов. Сообщение вызвало ажиотаж среди левшей, которые побежали в закусочные за несуществующими спецбургерами. Параллельно правши потребовали создать аналогичный продукт и для них во избежание дискриминации.

Любители быстрого бега мешают белкам спариваться

Одна из немецких радиостанций в городке Колонья разыграла слушателей, рассказав о новых правилах спортивных занятий в парке. Так, любителям оздоравливающего бега предписывалось двигаться со скоростью не выше шести миль в час. Слишком быстро бегущие люди мешают белкам спариваться, говорилось в сообщении. Уже на следующий день мэрия получила сотни протестов от жителей города.

Учёные клонировали динозавра

Один из научных журналов в США несколько лет назад опубликовал новость о том, что американским учёным удалось клонировать динозавра. В публикации утверждалось, что молекулы ДНК были добыты из найденного в Монтане скелета. Пресса утверждала, что учёные с ведома властей скрывают местонахождение чудовища, рождённого в пробирке. По всему миру после этого известия пронёсся шквал возмущения. В Индии около посольства США даже прошёл марш протеста.