Новости
31.03.2018
12:28

Канадские биологи ответили на вопрос о курице и яйце

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Биологи из Канады сумели разгадать один из главных секретов, касающихся куриных яиц и кур. Они выяснили, как цыплёнку удаётся освободиться из яйца, которое выдерживает тройную массу наседки, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале Science Advances.
 
Биологи провели ряд исследований, в ходе которых установили, что яичная скорлупа состоит из трёх слоёв наноструктур. Эти слои имеют разную прочность, эластичность и различаются иными механическим свойствами, говорится в публикации.

"Эти структуры меняются по мере роста зародыша, и к тому времени, когда цыплёнок вылупляется из яйца, они ослабевают, что помогает ему разбить скорлупу", — отметил биолог из университета Макгилла Марк Макки.
 
Понимание, каким образом меняется скорлупа яйца по мере роста зародыша птицы, поможет разработать  генно-инженерную технологию, при реализации которой можно будет получить от  кур-несушек яйца с абсолютно непроницаемой для микробов скорлупой, говорят учёные.
 
"Примерно 10-20% яиц, которые попадают в магазины или в холодильники покупателей, оказываются разбитыми или поврежденными, что повышает вероятность заражения сальмонеллой. Понимание того, как работает "наноброня" яиц, поможет нам поменять работу генов куриц-несушек таким образом, что их яйца станут более прочными и защищёнными от микробов", — заключает Макки.