Новости
30.03.2018
17:52

Судно "Космонавт Виктор Пацаев" из Музея Мирового океана передадут новому собственнику

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев", расположенное в Музее Мирового океана в Калининграде, передадут новому собственнику. Скорее всего, оно перейдёт в собственность Министерства обороны. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе музея.
 
"Статус судна меняется, и, скорее всего, оно перейдёт в собственность Министерства обороны. По предварительной договорённости министерство готово взять судно на баланс и создать на его борту филиал парка "Патриот". Соответственно, оно сохранит музейный статус и будет находиться в Калининграде. Мы надеемся, что удастся сохранить те экспозиционные залы, которые есть сейчас, и, возможно, даже расшириться, создать новое выставочное пространство", — рассказали в Музее Мирового океана.
 
Из-за передачи судна новому собственнику музей временно вводит ограничение на экскурсионное посещение. С 31 марта гости музея смогут побывать только в двух экспозиционных залах — "Земляки-космонавты" и "Мемориальный музей В.И. Пацаева", видеосалоне, ходовой рубке и на верхней палубе над ходовым мостиком. Посещение выставочных залов на нижней палубе возможно только для организованных групп от пяти до десяти человек по предварительной записи за три дня.
 
В декабре 2017 года замминистра культуры РФ Олег Рыжков заявил, что научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" останется в Калининграде. В апреле 2016 года появилась информация о том, что корабль могут продать на металлолом, если не найдутся деньги на его ремонт.