15:34

Эконом-дом: сокращаем расходы на строительстве

рисунок - Игорь Пащенко
рисунок - Игорь Пащенко
Дом одной и той же площади можно возвести с совершенно разными затратами. Сократят бюджет на строительство оптимизация конструкции здания, упрощение планировки, применение различных технологий.
 
 
Без подвала и эркера
 Первый этап строительства дома – проектирование. Типовой проект будет стоить дешевле индивидуального. Оптимизировать его можно также за счет выбора экономичных решений планировки и конструктивных элементов. Максимально простая и экономичная форма для здания – квадрат. Затраты на отопление дома такой формы будут ниже, так как относительный периметр наружных стен, отдающих тепло, меньше, чем у прямоугольных зданий.
 Чтобы удешевить проект, лучше отказаться от подвала (цокольного этажа) – это довольно дорогостоящая часть дома ввиду сложности технологии работ и цен на материалы. Наличие подвала увеличит расходы минимум на 30%. Все необычные декоративные элементы (эркеры, пилястры, колонны, арочные окна, зимние сады) также потребуют дополнительных затрат. Здесь нужно решить, что для вас важнее – экономия или эстетика. 
 Балконы и другие дополнительные элементы должны быть адекватных габаритов – не нужно размещать на балконе целую террасу размером в половину дома. Что касается крыши, то наиболее экономичной будет двускатная из металлочерепицы. Полноценный верхний этаж можно заменить жилой мансардой – это тоже даст возможность сократить впоследствии расходы на строительство.
 Уменьшить смету поможет и использование сборных плит перекрытия вместо монолитных. Первый вариант прост в установке и отвечает всем стандартам качества. Сэкономить также можно, предусмотрев в доме так называемый «второй свет» – бюджет сократится за счет уменьшения площади перекрытия и количества потраченных материалов. 
 Снизить затраты поможет выбор определенного типа фундамента. Для климатических условий Калининградской области наиболее экономически выгоден ленточный сборный фундамент из блоков ФБС с монолитной опорной подошвой. 
 Безусловно, планировочные решения дома должны минимизировать трассы труб и количество стояков. Само расположение строения на участке тоже может повлиять на затраты по подключению к сетям. Рассчитывать необходимо и эксплуатационные расходы. Например, на первый взгляд кажется, что дешевле оборудовать выгребную яму, но ее нужно постоянно откачивать – это дополнительные траты. Но если установить на участке локальные очистные сооружения, об откачке можно забыть и к тому же еще и получать вторичные ресурсы в виде воды для полива и биогумуса.
 
Планировка 
Чтобы проект оказался выгодным, необходимо максимально эффективно использовать внутреннее пространство дома. Планировку следует оптимально разрабатывать исходя из формы и габаритов строения. Критерии минимально комфортной площади как таковые отсутствуют, потому что обычно проект делается индивидуально под конкретное количество проживающих, а пожелания у всех разные. Метража до 
150 кв. м достаточно для семьи из четырех человек. Существует минимальный перечень необходимых помещений на этажах, и его желательно придерживаться. Первый этаж: тамбур, техническое помещение, гардеробная, санузел, кухня-столовая, спальня или гостевая комната. Второй этаж: спальни в соответствии с количеством человек.
гардеробная, санузел. Кстати, протяженность коммуникаций можно уменьшить, расположив санузлы на разных этажах друг под другом. 
 Желательно уходить от панорамного и секционного остекления, использовать типовые оконные проемы, при которых обеспечивается достаточная естественная освещенность помещения.
 Что касается проектирования лестницы, то современные дизайнерские решения позволяют продумать экономичную конструкцию практически из любого материала. Наименее затратные варианты: металл, дерево, сип-панели.
 
Материалы и отделка 
 Экономия на материалах не всегда целесообразна, поскольку напрямую связана с качеством. Выбор в этом случае складывается из множества факторов: от климатических условий местности до назначения дома (дача или постоянное проживание) и потребностей семьи. Наиболее распространены сейчас и экономичны дома из газобетонных и пенобетонных блоков, бруса, различных видов панелей для каркасного строительства. Из традиционного кирпича дешево построить дом вряд ли получится. Это трудоемкая технология, стены требуют дополнительного утепления, а фундамент из-за большого веса постройки необходимо делать основательный. Однако долговечность и пожарная безопасность конструкций вполне могут окупить расходы.
 Стоит отметить, что конечная стоимость будет зависеть не только от цены материала, поэтому лучше прорабатывать смету для каждого варианта отдельно. Все они имеют определенные нюансы, например, необходимость дополнительного утепления или установления систем вентиляции.
 Наиболее экономичным материалом для конечной отделки фасада может стать обычная декоративная штукатурка. Однако предварительно утеплять стены необходимо в любом случае, чтобы отсечь их от воздействия окружающей среды. 
 
Планируем стройку зимой
 Общие тенденции строительного рынка говорят о том, что стоимость работ от сезона практически не зависит. Поэтому услуги строительной бригады обойдутся примерно в одну сумму в любое время года. Цена материалов может повышаться скачками несколько раз в течение строительного сезона. 
 Это напрямую связано с периодическими колебаниями спроса. Удобно планировать стройку в зимний период, когда можно зарезервировать материал по более низкой цене, а уже непосредственно строительство начинать с наступлением тепла.
 
Илья Петров, инженер-проектировщик строительной компании:
- Один из способов удешевить проект – оптимизация полезной площади, например, с помощью увеличения этажности. Цена квадратного метра значительно меняется, хоть эта зависимость и не прямая.
 
Станислав Артемьев, генеральный директор строительной компании:
- Есть элементы, на которых экономить нельзя ни в коем случае. Например, на  несущих конструкциях и материалах, из которых они изготовлены. Это также утепление, окна и двери (они, помимо прочего, выполняют важную теплоизоляционную функцию), коммуникации и вентиляция.
 
76
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки