Новости
29.03.2018
13:13

Опасный флешмоб: токсикологи рассказали, как помочь ребёнку, проглотившему стиральные капсулы

Кадр видеозаписи CBC News в YouTube Кадр видеозаписи CBC News в YouTube
Кадр видеозаписи CBC News в YouTube
В интернете сохраняет популярность флешмоб Tide Pod Challenge, в котором подростки проглатывают капсулы с моющим средством, поэтому специалисты рассказали, какой должна быть первая помощь при попадании порошка в организм. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.
 
На сайте Tide рекомендуется не промывать желудок, а вызвать скорую помощь и выпить стакан молока. Врачи тоже считают, что в этой ситуации лучше всего вызвать скорую, но не советуют надеяться, что молоко поможет существенно облегчить симптомы.
 
"Молоко обладает неким обволакивающим эффектом, поэтому ещё с прошлого века его принято считать чем-то вроде защитного средства от ядов, но переоценивать его не стоит, оно вряд ли поможет, особенно если речь идёт о моменте, когда слизистые уже получили ожог", — отметил специалист-токсиколог департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук Юрий Остапенко.
 
Врач не берётся утверждать, что употребление капсул для стирки действительно может привести к летальному исходу, тем не менее попадание в организм порошка провоцирует множество других проблем со здоровьем, из-за которых подросткам надо будет долго восстанавливаться. Одна из таких проблем — химический ожог. Сама капсула растворимая, от соприкосновения со слюной она начинает таять, поэтому идея просто подержать её во рту, не пытаясь прокусить или прожевать, всё равно довольно опасна, отмечает токсиколог.
 
Видео: CBC News