29.03.2018
09:30

В Калининградской области военный лётчик получил условный срок за разбитый истребитель Су-27

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Лётчика авиационного звена войсковой части, дислоцированной в Черняховске, осудили за нарушение правил полётов. Об этом сообщили в военном следственном управлении СК РФ по Балтфлоту.
Старший лейтенант признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полётов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия").
18 мая 2017 года после выполнения посадки самолёта Су-27п на взлётно-посадочную полосу аэродрома войсковой части он нарушил алгоритм действий при посадке. При попытке выпуска тормозного парашюта, он ошибочно поставил переключатель крана шасси в положение "убрано", что привело к складыванию передней стойки шасси. Самолёт столкнулся носовой частью фюзеляжа с искусственным покрытием посадочной полосы.
Воздушное судно было выведено из строя. Материальный ущерб, причинённый Минобороны составил 27 042 978 рублей.
Лётчик частично признал свою вину. Суд учёл это и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в два года.