Новости
28.03.2018
12:47

Минобороны Польши заказало поставку американских систем ПВО

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Контракт о поставке в Польшу американских систем ПВО Patriot подписан в Варшаве. С польской стороны соглашение подписал министр национальной обороны Мариуш Блащак, сообщает "РИА Новости".
"Над Вислой безопасно благодаря тому, что сегодня мы подписываем соглашение на поставку в Польшу современной системы ПВО", — заявил польский министр обороны.
По словам Блащака, общая стоимость контракта составляет 4,7 млрд долларов. "Это хорошая цена", — отметил министр. Он также пояснил, что в рамках реализации проекта польские фирмы получат заказы примерно на 700 млн злотых (около 200 млн долларов). Они будут производить элементы пусковой установки, транспортную часть и элементы связи.
Первая поставка будет включать 16 пусковых установок, четыре радиолокационных станции и 208 ракет. Ожидается, что ЗРК Patriot поступят в Польшу в 2022 году. Как ранее неоднократно заявляли представители польского руководства, планируется, что новые системы ПВО будут размещены вблизи границы с Россией.
В начале июля 2017 года Министерство национальной обороны Польши и Министерство обороны США подписали соглашение о поставке Варшаве комплексов Patriot. Подписание документа состоялось во время визита президента США Дональда Трампа в Варшаву.
Ранее стало известно, что Польша высылает российских дипломатов. Решение связано с отравлением бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля.