27.03.2018
12:53

В Калининградской области сократилась доля просроченных населением кредитов

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области сократилась доля невыплаченных населением кредитов. Данные приводят эксперты агентства "РИА Рейтинг".
Доля просроченной задолженности перед банками на 1 января 2018 года в Калининградской области составила 7,72% от общего количества кредитов в стране. По отношению к прошлому году платёжная дисциплина жителей региона выросла на 1,1%. В среднем в 2017 году на каждого трудящегося калининградца приходилось по 150,1 тысячи просроченных долгов.

"В 2017 году население активно брало кредиты в течение 11 месяцев. Во многом это стало возможным из-за снижения процентных ставок по розничным кредитам и увеличения потребительской уверенности. В целом же за 2017 год темпы роста розничного кредитования были на уровне 12,7% против 1,1% в 2016 году", — отметили эксперты.

Наибольший рост доли просрочки в 2017 году наблюдался в Республике Крым, где она за прошедший год выросла на один процентный пункт. Лидерами по платёжной дисциплине по банковским кредитам стали Севастополь и Ненецкий автономный округ. Объяснение лидерства регионов Крымского полуострова достаточно простое. Российские банки стали выдавать здесь кредиты совсем недавно по сравнению с другими регионами, поэтому заёмщики ещё фактически не успели сформировать просроченную задолженность.