27.03.2018
12:35

Общее число высылаемых российских дипломатов достигло 139

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Общее число высылаемых российских дипломатов достигло 139 человек. Как сообщает "Интерфакс", к 23 странам присоединилась Венгрия. Дипведомства государств связывают принятые меры с "делом Скрипаля".

Так, власти Германии, Франции и Польши решили выслать по четыре российских дипломата. Италия, Нидерланды, Дания и Испания — по два дипломата. Швеция, Финляндия, Венгрия, Хорватия и Румыния объявили, что высылают по одному дипломату. Чехия высылает трёх.

В свою очередь Литва решила тоже выслать трёх российских дипломатов. Кроме этого, Латвия приняла решение о высылке второго секретаря российского посольства, а Эстония высылает атташе посольства Российской Федерации по обороне.

Таким образом, с территории государств ЕС высылаются 33 российских дипломата.

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. При этом представитель госдепа Хизэр Нойерт подчеркнула, что 12 человек являются оперативными сотрудниками российской разведки.

Канада также сообщила о высылке четырёх дипломатов РФ. Также о высылке двух российских дипломатов объявили в МИД Албании, одного — в МИД Норвегии и ещё одного — в МИД Македонии. Президент Украины Пётр Порошенко сообщил о выдворении 13 российских дипломатов.

Последней на данный момент страной, объявившей о высылке российских дипломатов, стала Австралия. В совместном заявлении премьер-министра Австралии Малколма Тернбулла и министра иностранных дел Джули Бишоп отмечается, что два высылаемых российских дипломата являются незаявленными сотрудниками разведки. МИД назвали высылку российских дипломатов "недружественным и провокационным шагом". В ведомстве заявили, что за провокацией в Солсбери стоят мощные силы в США и Великобритании. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что Москва будет действовать по принципу взаимности.