27.03.2018
12:18

Минздрав: в России введут маркировку полезных продуктов питания

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Правительство одобрило предложенную Минздравом идею маркировки полезных продуктов питания. Отличительные знаки на упаковках появятся до конца 2018 года. Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения, сообщают "Известия".
"Коммуникационная кампания не подразумевает, что остальные продукты автоматически попадут в категорию "вредных", — подчеркнули в пресс-службе Минздрава. — Обозначения для "вредных" продуктов, нанесения красных значков на пищевую продукцию не предусмотрено".
Министерство здравоохранения поделило продукты на три группы в зависимости от содержания в них жиров, сахара и соли. В первой группе находятся свежие и замороженные фрукты, овощи, бобовые, мясо, птица, рыба и т.д. Они автоматически могут претендовать на эмблему "Здоровое питание".
Во вторую группу попали товары, которые однозначно не попадают под определение "полезных". К ним относятся шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты.
В третьей группе указаны продукты, которые можно наверняка отнести к "полезным" или "вредным" только после анализа их состава. Это, например, сушёные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.
Ранее в Минсельхозе давали отрицательный отзыв на проект. В нём было сказано, что "предлагаемые инициативы будут способствовать введению в заблуждение потребителей". Более того, такая ситуация грозит серьёзными финансовыми рисками пищевой и перерабатывающей промышленности. Также новые меры могут оказать негативное влияние на объём перерабатываемой сельскохозяйственной продукции и её экспорт.