Новости
27.03.2018
12:01

Снимок пала травы в Калининграде стал "фото дня" на сайте NASA

Скриншот второго изображения со спутника Скриншот второго изображения со спутника
Скриншот второго изображения со спутника
Сайт обсерватории НАСА опубликовал спутниковые снимки Калининградской области, на которых замечены очаги пала травы. Учёные получили фотографии 18 марта. 
 
Снимки размещены в разделе "Фото дня" на сайте обсерватории. Исследователи сравнивают два изображения. На первом очерчены границы региона. На втором с помощью инфракрасного излучения заметны места с повышенной температурой. Сотрудники обсерватории полагают, что это поля и пастбища, на которых сжигают траву.

"На втором снимке красным цветом выделена особенно высокая температура поверхности. Как правило, с марта по середину мая в Калининграде происходит больше пожаров, чем в соседних Польше, Литве и Белоруссии. Фермеры самостоятельно сжигают сухую траву на полях и пастбищах, потому что считают это наиболее дешёвым способом подготовить земли к новому сезону, удобрить их и избежать роста леса", — считает географ Университета Копенгагена Александр Прищепов.

По мнению исследователя, весной вероятность умышленных поджогов довольно низкая. Просматривая спутниковые данные о местах пожаротушения на протяжении многих лет, Прищепов и его коллеги заметили, что возгорания в основном происходят вблизи населённых пунктов, дорог и аэропортов. Это говорит о том, что сухая трава может загореться из-за выброшенной сигареты или искр от автомобилей.

"Весна — не единственное время возникновения пожаров на полях Калининградской области. Второй сезон обычно начинается в июле и продолжается до октября. Во время этого периода большинство пожаров запускаются фермерами, пытающимися избавиться от обломков сельскохозяйственных культур, оставшихся после сбора урожая, особенно соломы", — прокомментировал Прищепов.