Новости
26.03.2018
16:48

Без восстановления потопы неизбежны: эксперты рассказали о состоянии берегов на Куршской косе

Эксперты заявили, что без восстановления авандюны неизбежны потопы на территории Куршской косы. Об этом сообщает пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Калининградской области.
 
"В 2012 году волногасители из автопокрышек были частично разрушены очередным штормом. В последующем был проведён ремонт сооружения с применением тетраподов с каменным заполнением, которые показали себя более устойчивыми к штормовым воздействиям. Кроме того, в 2017 и 2018 годах завершены два этапа капитального ремонта комплекса берегозащитных сооружений на данном участке косы", — отмечает ГБУ КО "Балтберегозащита".
 
В предприятии добавили, что без восстановления и регулярного поддержания авандюны подтопление этого участка парка во время сильных и экстремальных штормов неизбежно.
 
По словам доцента кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. Канта Ольги Рябковой, сегодня авандюна существенно размыта.
 
"Сама по себе она не восстановится. Для этого необходимо регулярно проводить мероприятия по пескоудержанию с помощью недорогих и естественных материалов. Это деревянные клети и песколюбивые растения", — пояснила Рябкова.
 
В национальном парке "Куршская коса" считают непрофессиональной работу, проделанную при берегоукреплении на прикорневом участке косы. Ранее директор нацпарка Анатолий Калина рассказал о влиянии штормов на эту территорию.