Новости
26.03.2018
12:36

Доктор философии БФУ: Нужно поднимать уровень образования до понимания Канта

На фото Нина Дмитриева / Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта На фото Нина Дмитриева / Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
На фото Нина Дмитриева / Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
Чтобы понимать Канта, нужно поднимать уровень образования, а не опускать философа до уровня некомпетентной публики. Такое заявление сделала профессор БФУ Нина Дмитриева в интервью порталу kantiana.ru, подводя итоги первого года работы нового подразделения университета.

По словам Дмитриевой, Канта можно и нужно пытаться понять, но для этого нужно набраться мужества пользоваться собственным умом. "Я бы сказала, что упрощать Канта — дело неблагодарное. Нужно поднимать уровень образования до того, чтобы каждому был понятен Кант, а не опускать Канта до уровня необразованной публики", — сказала доктор философских наук.

Академию "Кантиана" образовали в БФУ в конце мая 2017 года. Нина Дмитриева рассказала о том, что за минувший год удалось сделать, и о том, какие проекты планируется осуществить в ближайшее время. В частности, она отметила "Кантовский лекторий", прошедший 22 апреля 2017 года. В дальнейшем открытые лекции будут проводиться ежемесячно, кроме времени сессий и каникул. В планах подразделения — увеличение количества публикаций, числа сотрудников и научных событий. Так, в мае в Калининграде пройдёт семинар по актуальности философии Канта в этике и прикладной философии.

По словам доктора наук, университет стремится сделать коллектив нового подразделения интернациональным. Поэтому сейчас в академии работает известный канадский специалист по неокантианству, русской метафизике и онтологии Фредерик Тремблей. Он владеет русским языком, вычитывает тексты на английском и занимается научной редактурой. Кроме него, в конце января ряды вуза пополнил специалист из Финляндии Пярттюли Ринне. Его научная работа была посвящена проблеме любви в философии Канта.
 
"Мы пригласили его прочитать лекцию по его теме, и он любезно согласился. Примечательно, что Пярттюли не только философ, но и драматург — он пишет пьесы для радио, театра и кино", — поделилась Дмитриева.