Брусчатку из Кёнигсберга использовали при ремонте Красной площади в Москве. Об этом рассказал калининградский писатель и культуролог Александр Попадин на выступлении в "Научном антикафе" Информационного центра по атомной энергии в Калининграде.
После войны из бывшей Восточной Пруссии вывозилось много строительного материала для восстановления пострадавших от боевых действий советских городов, но особенно ценилась немецкая брусчатка. Даже сегодня её можно встретить у стен московского Кремля, отметил лектор.
"Вывозили материалы в Ленинград, в Литву, потому что здесь был литовский совнархоз, в Москву. Красная площадь, как мне рассказывали сведущие люди, до 1945–1946 года была вымощена "диким" камнем, неформованным. А потом пленные немцы нашей брусчаткой, которую туда привезли, заново её перемостили", — рассказал Александр Попадин.
Он также отметил, что при строительстве послевоенных сооружений в Калининграде использовался кирпич из Королевского замка и других культовых архитектурных объектов города. Например, фрагмент замковой ограды, располагавшейся у фонтана "Пьющий рыцарь", сейчас служит ограждением у входа в железнодорожный тоннель под площадью Победы. Также построен из "замка Кёнигсберга" и дом по улице Носова, известный в городе как "Дворянское гнездо" (в нём селились партийные функционеры). В хрущёвское время старинный кирпич ломали и пускали на изготовление строительных панелей, добавил калининградский культуролог.