Новости
26.03.2018
10:21

Завод "Янтарь" понёс убытки из-за проблем при строительстве военных кораблей

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Выручка калининградского завода "Янтарь" снизилась из-за проблем при выполнении заказов Министерства обороны РФ. Об этом сообщает "Коммерсант".
В 2017 году выручка предприятия снизилась с 12 до 9,5 млрд рублей, а прибыль в 402,9 млн сменилась убытком в 421,9 млн рублей. Как пояснили на "Янтаре", в основе лежат две причины. Основная — остановка строительства трёх фрегатов проекта 11356 из-за отсутствия российских аналогов зарубежных двигателей (иностранные производители с 2014 года отказались поставлять силовые агрегаты). Вторая причина — технические проблемы с вооружением на фрегате "Адмирал Макаров" (проблема с ЗРК "Штиль-1") и дизель-генераторами на большом десантном корабле "Иван Грен", повлёкшие необходимость дополнительных работ.
Как говорит генеральный директор "Янтаря" Эдуард Ефимов, провал, связанный с отказом Минобороны от строительства второй тройки фрегатов 11356, удастся компенсировать в 2019 году, в текущем году выручка ожидается на уровне прошлого года. В планах завода — увеличение оборота в следующем году в полтора раза за счёт новых заказов — как военных, так и гражданских.