22.03.2018
17:53

Калининградцы с почечной недостаточностью будут получать пособия для поездок в диализные центры

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Граждане с почечной недостаточностью будут ежемесячно получать пособие на проезд в диализные центры Калининградской области. Соответствующие поправки в закон одобрило большинство депутатов на заседании облдумы в четверг, 22 марта.
По словам министра социальной политики Анжелики Майстер, сейчас калининградцы получают компенсацию за проезд в общественном транспорте. Нововведение поддержки позволит пациентам самим выбирать средство передвижения.
"Некоторым людям с болезнью почек достаточно тяжело пользоваться общественным транспортом, поэтому мы предлагаем ввести фиксированное пособие. Размер выплаты будет установлен исходя из среднего количества сеансов диализа. Также учитывается необходимость в сопровождении", — отметила Майстер.
По словам министра, на этот год заложено около 3,5 млн рублей на помощь гражданам с нарушениями опорно-двигательной системы. "Губернатор высказал предложение, что сумму поддержки можно увеличить. При внесении поправок финансирование возрастёт, и больше людей получат помощь", — отметила председатель облдумы Марина Оргеева.
Ранее стало известно, что Калининградская область получит дополнительные 55 миллионов рублей из федерального бюджета на паллиативную помощь и лекарства льготникам.