Новости
22.03.2018
13:50

В BMW рассказали, когда будет подписан контракт по строительству завода в Калининградской области

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Немецкий автоконцерн BMW Group намерен подписать специальный инвестиционный договор по строительству завода полного цикла в Калининградской области до конца 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена правления предприятия Оливера Ципсе.
 
"Мы нацелены на завершение переговоров и подписание контракта в течение этого года", — сказал Ципсе. Он также отметил, что сейчас обсуждается возможное направление продукции завода на экспорт, но главным образом производство будет ориентировано на внутренний рынок. В качестве площадки для строительства называют индустриальный парк "Храброво".
 
В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что регион, помимо выделения инфраструктуры парка, готов вложить в развитие площадки BMW ещё около 250 млн рублей. По его оценке, при благоприятных условиях завод могут построить в течение двух лет и к началу 2021 года приступить к сборке машин.
 
В 2014 году "Автотор" и BMW подписали договор о сотрудничестве и строительстве завода в Калининграде. В рамках документа шло проектирование объекта и велись работы по подготовке площадей для его возведения.
 
В 2016 году BMW и калининградский "Автотор" отложили на три года запуск первого предприятия в рамках нового автокластера. Председатель совета директоров "Автотора" Валерий Горбунов отмечал, что партнёры не намерены отказываться от планов, но "исходя из условий экономических, санкционных, политических это ушло в 2019 год". Однако в феврале стало известно, что строительство завода BMW планируется начать в 2020 году.