Новости
Автор: Ольга Запивалова
22.03.2018
12:07

"Синяков не было": в лицее №49 ответили на обвинения в рукоприкладстве со стороны учителя

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
В 49-м лицее Калининграда отрицают обвинения в том, что педагог ударила ученика и назвала его алкашом. С журналистами "Клопс" пообщалась председатель управляющего совета лицея Ирина Башкирова.
 
О происшествии Башкирова знает со слов самой учительницы и учащихся. Они утверждают, что в тот день семиклассник Саша (имя изменено) пришёл в школу без синяков. В 13:20 у их класса был нулевой урок литературы. "На перемене к классному руководителю подошли дети и пожаловались, что Саша принёс алкоголь и предлагает его другим. По словам ребят, такое уже бывало, но раньше они не хотели "сдавать" одноклассника", — пояснила Ирина Башкирова.
 
Как рассказала председатель управляющего совета лицея, учительница отвела Сашу в подсобное помещение и попросила его показать рюкзак. "Он выложил какие-то мелочи. Среди вещей находилась пластиковая пол-литровая бутылка, на этикетке было написано Cherry. В нашей столовой такие не продают. Учитель понюхала содержимое и сказала, что это спиртное. Она спросила: "Зачем ты это делаешь?". Саша ничего не ответил", — рассказывает Башкирова.
 
После этого было два урока математики. Первый, со слов учеников и педагога, прошёл спокойно. На перемене педагог позвонила маме мальчика и сообщила, что Саша принёс бутылку с алкоголем и предлагал его детям. Мама ответила, что они с отцом отвезут сына на освидетельствование.
 
"В начале второго урока мама влетела в кабинет со словами: "С вами мы встретимся в суде". Она забрала сына и попросила отдать бутылку, но учитель отказала ей. Мама прошла мимо двух наших охранников, они не увидели синяков на лице мальчика. Учитель не кричала и не оскорбляла никого", — говорит председатель общественного совета.
 
Как пояснила Ирина Башкирова, в школе установлены видеокамеры, но посмотреть запись инцидента не удалось, так как система автоматически их удалила.
 
Председатель управляющего совета сообщила, что, по их данным, у Саши "нет ничего серьёзного". "Более полные комментарии по данному инциденту сможет дать директор лицея Людмила Осипова, после того как будет завершена педагогическая проверка", — добавила Башкирова.
 
Мама мальчика рассказала "Клопс", что 21 марта её вызывали в региональный СКР для дачи показаний. Об инциденте с её сыном она сообщила в районную прокуратуру и отдел образования Калининграда, где пообещали провести проверку.
 
16 марта педагог лицея №49 сообщила маме ученика Саши Миронова (имя изменено), что её сын пьян. По словам мальчика, учительница его ударила, обозвав алкашом. Освидетельствование показало, что ребёнок трезв, а судмедэксперт зафиксировал синяк на подбородке мальчика. Мать ребёнка обратилась в Следственный комитет.