Новости
22.03.2018
09:43

Суд обязал "Автотор" возместить водителю расходы на шины и сигнализацию после возврата бракованного авто

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Андрея Савельева, который требовал от ЗАО "Автотор-менеджмент" возместить расходы на дополнительное оборудование, установленное на бракованный автомобиль, возвращённый в итоге этому автопроизводителю. Об этом сообщает "Интерфакс".
Суды первой и апелляционной инстанций не признали за Савельевым право на компенсацию 54 тысяч 890 рублей, потраченных на дополнительное оборудование — сигнализацию, зимние шины и прочее. Гражданская коллегия ВС РФ сочла такой подход неверным.
Там пришли к выводу, что в случае возврата бракованной машины потребитель несёт убытки в виде затрат на приобретение и установку дополнительного оборудования, так как "дальнейшая возможность эксплуатации данного оборудования утрачена". Поэтому производитель должен компенсировать расходы, а если он не делает этого добровольно, то рискует уплатой неустойки, пеней и штрафов.
Дело возвращено на новое рассмотрение в Пермский краевой суд. При этом ВС РФ дал апелляционной инстанции предписание не допускать немотивированного снижения неустойки, как это было сделано при первом рассмотрении дела.
Тогда Савельев требовал в общей сложности 2,3 млн рублей неустойки. Эта сумма включала 1,38 млн рублей из расчёта 1% за каждый день промедления с возвратом денег за бракованную машину, что установлено по закону, и 921 тысячу рублей за отказ добровольно компенсировать затраты на допоборудование. Но суды первой и апелляционной инстанций присудили ему только 100 тысяч рублей, так как сочли, что неустойка в 1,38 млн рублей "является несоразмерной по отношению к последствиям нарушенного обязательства, превышает стоимость автомобиля" — 940 тысяч рублей. Это ошибка, констатировал ВС РФ.