Новости
21.03.2018
07:56

В Госдуме отказались приравнивать гражданский брак к официальному

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на прошедшем 20 марта заседании не поддержал проект закона о приравнивании к законному браку совместного проживания в течение как минимум пяти лет. Об этом сообщает ТАСС.
 
Глава комитета Павел Крашенинников считает, что приравнивание фактических брачных отношений к зарегистрированному браку повлечёт существенное ограничение прав граждан. Комитет на правах соисполнителя рекомендовал отклонить данную инициативу в первом чтении.
 
"Признаками фактических брачных отношений указываются: ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет; ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общих детей. В таких случаях союз мужчины и женщины, согласно законопроекту, получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством", — напомнил депутат. Указанные признаки не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке, отметил он.
 
"У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять", — заключил Крашенинников.
 
Законопроект, предлагающий приравнять к официальному браку незарегистрированные отношения мужчины и женщины через пять лет совместного проживания, был внесён в Госдуму в январе.