Новости
20.03.2018
19:58

В правительстве региона рассказали, сколько калининградок уже обратились за областным маткапиталом

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Жительницы Калининградской области имеют право на получение дополнительного материнского капитала, введённого в регионе по инициативе губернатора Антона Алиханова. За назначением новой меры поддержки могут обращаться семьи, в которых третий ребёнок, а также последующие дети родились в 2017 году и с начала 2018 года, напомнили в министерстве социальной политики региона.
 
Уже 216 калининградок воспользовались своим правом на получение дополнительного материнского, или, как его ещё называют, семейного капитала, уточнили в министерстве. 50 тысяч рублей можно получить единовременно, либо частями в течение нескольких месяцев при достижении ребёнком полутора лет.
 
Воспользоваться этой мерой соцподдержки могут семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного региональным правительством на душу населения на дату обращения за предоставлением выплаты.
 
"Проведённая в регионе предварительная организационная и разъяснительная работа, а также тесное взаимодействие  роддомов с областным министерством здравоохранения, МФЦ и социальными службами, помогли отработать механизм начисления и выплаты на первенца, третьего и последующих детей", — сообщила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.
 
Сейчас в регионе продолжается приём заявлений на назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребёнка. В регионе ее получили уже 109  семей. Всего с 1 января 2018 года в семьях жителей области родились уже 708 первенцев.
 
Губернатор области Антон Алиханов подписал закон о дополнительном материнском капитале 26 февраля.