Новости
Автор: Александр Адерихин
20.03.2018
16:35

Чемпионка СЗФО по кудо Александра Рева: Важно победить своего главного врага — самого себя

На фото чемпионка СЗФО по кудо Александра Рева / Фото: "Клопс"
На фото чемпионка СЗФО по кудо Александра Рева / Фото: "Клопс"
12 мая во дворце спорта "Янтарный" в Калининграде при поддержке губернатора Антона Алиханова пройдёт XII Кубок России по кудо, организованный региональным отделением федерации кудо РФ. Это отборочный турнир для спортсменов, претендующих на включение в состав сборной России для участия в V чемпионате мира по кудо в Токио в ноябре.

Впервые в Калининграде соберутся более 120 лучших спортсменов. Они поборются не только за традиционные для таких соревнований награды, но и за специальные призы от губернатора и регионального отделения ВФСО "Динамо".
В соревнованиях примет участие 19-летняя студентка факультета физкультуры и спорта БФУ им. Канта, чемпионка СЗФО Александра Рева. О том, что такое кудо и почему им надо заниматься, Александра рассказала "Клопс".
На фото чемпионка СЗФО по кудо Александра Рева / Фото из личного архива Александры
— Когда вы начали заниматься восточными единоборствами?

— Ещё в первом классе. Это было каратэ, но в каратэ мне не хватало контакта. Поэтому каратэ “зацепило” меня не так сильно. А в кудо есть сочетание традиций и контакта.

— Что такое вообще кудо?

— Кудо — относительно новый вид спорта, пока ещё не олимпийский. Он заявил о себе в 1981 году. Это такой микс из ударных и борцовских техник. Его отличительная черта — спортсмены на татами выступают в полностью закрывающих лицо прозрачным противоударным пластиком шлемах. Есть ещё несколько ограничений, направленных на снижение риска травмировать партнёра и травмироваться самому. Но при этом в кудо сохранены многие красивые ритуалы, пришедшие из каратэ, и культивируется уважение к сопернику.

— Как вы открыли для себя этот вид спорта?

— Меня привёл папа. Он первым начал ходить на тренировки, а вечерами рассказывал мне об этом виде единоборств. И я решила попробовать. Мне тогда было 12 лет. Под влиянием отца я пришла в зал и поняла, что кудо — это моё. А папа с тех пор уже сам стал тренером.
— Какие его особенности стали решающими при выборе?

— Здесь есть возможность экспериментировать с техниками боя. Помимо этого, существует определённая философия кудо, философия пути, который ведёт к победе.

— Можете кратко сформулировать эту философию?

— Это не так просто. Но если говорить совсем коротко, то основная заповедь звучит так: "На татами — злейшие противники, вне татами — лучшие друзья".

— Вы много тренируетесь?

— Три раза в неделю. Перед соревнованиями количество и продолжительность тренировок увеличивается.

— Бывает такое, что на тренировку идти не хочется?

— Да, как у всех нормальных людей. Но есть очень чёткое понимание, что каждая тренировка — это маленький и трудный шаг вперёд, а пропущенная — несколько больших шагов назад. В кудо главное не победа на соревнованиях. В кудо главное — победить своего самого опасного врага...

— Кого?

— Самого себя, свои страхи, сомнения. И это тоже философия кудо.

— Тем не менее у вас есть успехи на соревнованиях достаточно высокого уровня.

— Да, я стала чемпионкой Северо-Западного федерального округа по кудо в своей категории. Но я очень недовольна своим выступлением. Хочется достигнуть большего. Надо больше работать, больше тренироваться.

— Спорт — это всё в вашей жизни?

— Многое, но не всё. Есть ещё литература. Мне очень интересен жанр антиутопии, а недавно я открыла для себя научную фантастику.

— Вам приходилось применять свои знания кудо вне спортивного зала?

— К счастью, до сих пор такого не было.