20.03.2018
09:40

Учиться — со здоровьем, лечиться — с умом

Учиться — со здоровьем, лечиться — с умом - Новости Калининграда
Сохранить здоровье ребёнка в режиме ежедневной школьной нагрузки, с учётом растущего детского организма возможно. О действующей в системе ОМС диспансеризации несовершеннолетних, её роли в период школьного обучения нам рассказала директор калининградского филиала страховой компании "СОГАЗ-Мед" Дивакова Лариса Владимировна.
Школьный период — время активного роста ребёнка, интенсивных нагрузок и стрессов. И не всегда мы можем заметить первые признаки нарушения общего состояния своего ребёнка. Среди типичных проблем с детским здоровьем — слабое зрение, гастрит, анемия, нарушение осанки, стоматологические заболевания.
"В целях профилактики развития детских заболеваний в сфере ОМС существует система диспансеризации несовершеннолетних, которая включает регулярные ежегодные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до их совершеннолетия, — рассказывает директор калининградского филиала страховой компании "СОГАЗ-Мед" Лариса Дивакова, — проведение профилактических осмотров позволяет выявить отклонения в здоровье, своевременно направить ребёнка на дополнительное обследование (при необходимости) и лечение".
Директор калининградского филиала страховой компании "СОГАЗ-Мед" Дивакова Лариса
С первого года жизни ребёнок осматривается врачами-специалистами, а в один год, три года, шесть, семь, десять, 14, 15, 16 и 17 лет проводятся углублённые осмотры с расширением списка специалистов и дополнительных методов исследования (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, почек, электрокардиография, общий анализ крови и мочи). Такое внимание врачей к здоровью детей в подростковый период не случайно. В это время происходит становление ребёнка, его переход в юношескую жизнь. Дети начинают расти интенсивнее, ускоренный рост тела иногда не соответствует росту внутренних органов, что может привести к проблемам со здоровьем. У подростков, которые растут слишком быстро, часто бывают сердечные шумы, малокровие, дистония, перепады давления. Проблемы с сосудами сказываются и на других системах организма. Своевременное выявление отклонений в состоянии здоровья позволит избежать серьёзных проблем в дальнейшем.
Диспансеризация школьников планируется медицинской организацией (детской поликлиникой) и проводится в течение учебного года. Ребёнку выдаётся направление с указанием даты и места проведения профосмотра, списком врачей и исследований.
Среди учащихся 11-х классов нет абсолютно здоровых детей, а среди первоклассников их лишь 4,3%. Эти данные озвучили эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава РФ после десятилетнего наблюдения более чем за 400 юными москвичами.
"Перечень врачей-специалистов, анализов и исследований, рекомендованных для определённого возраста, регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 года №514н. Диспансеризация по полису ОМС проводится бесплатно и добровольно, — отмечает Лариса Дивакова. — У всех ребят, участвующих в профосмотре, должно быть согласие родителей либо письменный отказ от прохождения диспансеризации или отдельных её мероприятий".
Вы можете отказаться от прохождения обязательного осмотра ребёнка вместе со всем классом — например, если школьник стесняется, болеет или вам не подходит назначенный день. В таком случае необходимо пройти профосмотр самостоятельно в поликлинике, но это займёт больше времени. Однако имеется и плюс — вы сможете дополнительно сообщить врачу свои сведения, о которых ребёнок может забыть или просто не сказать. По завершении диспансеризации все результаты нужно будет предоставить в школу — с их учётом определяется группа здоровья для занятий физической культурой и дальнейшее наблюдение ребёнка в случае выявления хронических заболеваний.
"Некоторые родители без существенных на то причин отказываются от прохождения профилактических мероприятий, а значит, и от формирования у ребёнка культуры здоровья. Ведь если с ранних лет приучить малыша к тому, что ходить к доктору не страшно и полезно, он и в дальнейшем будет ответственно относиться к своему здоровью, — комментирует Лариса Дивакова. — Но главное, отказавшись от профилактических мероприятий, есть риск оставить нераспознанным развитие какого-либо заболевания. Не надо воспринимать диспансеризацию как формальность — она даёт большой объём сведений как врачам, выявляющим детские проблемы, так и родителям, которых своевременно предупреждают о проблеме. Это не потребует от вас затрат — все услуги в рамках диспансеризации несовершеннолетних предоставляются бесплатно по полису ОМС".
Как отмечают педиатры, дети часто болеют не по причине вирусов или плохой экологии. "Заботливые" родители при первых признаках простуды и при отсутствии показаний дают ребёнку антибиотики, которые уничтожают нормальную флору кишечника, формируют устойчивость патогенных микробов к данным препаратам; при болях в животе — обезболивающие, тем самым усугубляя проблемы со здоровьем. Пример из жизни: при жалобах четырёхлетнего сына на боли в животике мать даёт ему такие препараты, как "Но-шпа" и "Мезим". При этом ребёнок запивает их сладким соком, ест шоколад и чипсы, пьёт сладкую газировку. К педиатру не обращается, так как жалобы редки и боли после таблеток проходят. Сейчас это уже школьник, который страдает гастритом и ожирением второй степени.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был здоровым, не занимайтесь самолечением, формируйте у него приоритеты здорового образа жизни и питания.
Отдельно нужно сказать о профилактических осмотрах детей-дошкольников. С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения N514н от 10 августа 2017 года, согласно которому меняется порядок проведения медицинских осмотров детей. Больше не будет предварительных осмотров перед детским садом и школой. Теперь останутся лишь ежегодные периодические осмотры.
Перечень обследований и специалистов включает:
детям нуля до трёх лет:
• обязательно проводится осмотр педиатром;
• в один месяц проводятся исследования: УЗИ органов брюшной полости, почек и тазобедренных суставов, а также эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг, а также осмотры педиатром, неврологом, детским хирургом, офтальмологом, детским стоматологом;
• в два месяца проводятся общие анализы крови и мочи, осмотр педиатром;
• в три месяца осмотр педиатром и травматологом-ортопедом, проводится аудиологический скрининг;
• с четырёх до 11 месяцев осмотр педиатром;
• в возрасте одного года необходимо пройти осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, оториноларинголога и травматолога-ортопеда, а также провести исследования: общий анализ крови и мочи, электрокардиографию;
• в два года осмотр педиатром, детским психиатром и детским стоматологом;
• в три года общий список специалистов включает осмотры: педиатром, неврологом, детским хирургом, детским стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом, акушером-гинекологом (для девочек), детским урологом-андрологом (для мальчиков).
Если вы столкнулись с тем, что в медорганизациях нарушаются ваши права и права ваших детей на получение медицинской помощи по полису ОМС, обращайтесь к страховому представителю либо к главврачу организации, где проводится медосмотр. Застрахованные в страховой компании "СОГАЗ-Мед" могут связаться со страховым представителем по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (круглосуточно) или в онлайн-чате на сайте www.sogaz-med.ru.
На правах рекламы