Новости
19.03.2018
18:54

Ректор БФУ им. Канта: Свыше 379 тысяч голосов за Владимира Путина — это рекордный результат

Сайт Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Сайт Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта
Сайт Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта
На президентских выборах Калининградская область проявила высокий уровень электоральной активности, соответствующий общероссийским результатам. Об этом "Клопс" заявил ректор БФУ им. Канта, депутат облдумы Андрей Клемешев.
 
"Для нашего эксклавного региона, учитывая его стратегическую роль и особое геополитическое значение, очень важно чувствовать единение со всей Россией, проявлять активное участие в политических и общественных процессах. На этом фоне, конечно, впечатляет та поддержка, которую калининградские избиратели выразили 18 марта Владимиру Путину: те 379 875 голосов, которые он набрал в нашем регионе, — это рекордный результат. Это существенно выше результатов, которые получали победители выборов президента России в 2012 (240 421 голос) и 2008 (269 257 голосов) годах, — сказал Андрей Клемешев. — А если сравнивать с недавними результатами, то и выше числа голосов, отданных за губернатора Калининградской области Антона Алиханова в сентябре 2017 года (255 491 голос). Причём в этот раз уровень активности и итоговые результаты в областном центре и в муниципалитетах расходятся совсем незначительно".
 
По словам эксперта, результаты этих выборов носят знаковый характер и для страны, и для нашего региона.
 
"Ведь выборы в первую очередь форма политического участия граждан, возможность самым прямым образом повлиять на формирование и функционирование институтов государственной власти. И если они принимают участие в выборах, то таким образом укрепляют политические институты, делают их более содержательными, — сказал Андрей Клемешев. — Очень важно, что на фоне сложной внешнеполитической ситуации, когда внешние оппоненты готовы приветствовать внутри страны любые незаконные формы политического протеста или политического абсентеизма, граждане (и в том числе молодёжь) не поддались на медийное давление и проявили высокий уровень гражданской сознательности и политической активности".
 
Ректор БФУ им. Канта отметил, что на этих выборах были отработаны и новые механизмы внутреннего общественного контроля — в том числе в БФУ весь день действовал ситуационный центр Общественной палаты Калининградской области.
 
"Люди имели возможность наблюдать за выборами, оперативно реагировать на заявления о нарушениях. Надо заметить, что их на этих выборах было мало. Возможно, какие-то примеры излишнего "административного рвения" и имелись, им будет дана соответствующая оценка. Но в целом уже можно однозначно заявить, что эти выборы были свободными и чистыми. Я думаю, отчасти именно поэтому на них ощущалась атмосфера праздника, торжественности, чувствовалось хорошее и позитивное настроение, люди шли на участки с улыбками, охотно — это было заметно. На мой взгляд, это свидетельствует о консолидации общества и укреплении российской государственности в целом".