Новости
19.03.2018
15:19

Калининградский пенсионер планирует отметить 80-летие прыжком с парашютом

На фото Валентин Козлов / Фото: "Страна Калининград"
На фото Валентин Козлов / Фото: "Страна Калининград"
Калининградец Валентин Козлов собирается отметить восьмидесятилетие прыжком с парашютом и получить спортивный разряд по плаванию. Об этом Валентин Павлович рассказал "Стране Калининград".

Из Сибири — на Кубу и в Спитак

Валентин Козлов родом из небольшого сибирского посёлка. После школы пошёл работать фрезеровщиком на авиационный завод. Как многие мальчишки далёких пятидесятых годов, он посещал аэроклуб. Там совершил свой первый прыжок с парашютом. Потом были армия, полковая школа воздушно-десантных войск, Дальневосточное танковое училище. Наверное, не зря в народе говорят о крепком сибирском здоровье — сельский паренёк стал разрядником, в том числе по прыжкам с парашютом. Когда в 1962 году начался так называемый Карибский кризис, Козлов в составе советских войсковых соединений отправился помогать дружественному народу Кубы.

"После армии я окончил железнодорожный институт. Как инженеру-строителю пришлось поколесить по всему Советскому Союзу, довелось побывать и за его пределами, — рассказывает корреспонденту газеты "Страна Калининград" Валентин Павлович. — Работал на нефтегазовых месторождениях Урала, потом на различных стройках Туркмении, и даже в Иран была командировка. В декабре 1988 года после страшного землетрясения в Армении поехал восстанавливать разрушенные города Ленинакан (ныне Гюмри — прим. авт.) и Спитак. Последний был практически стёрт с лица земли. Это был эпицентр катастрофы — толчки там достигали десяти баллов по 12-балльной шкале. Это как десять атомных бомб! Зрелище было не для слабонервных. Много населённых пунктов приходилось отстраивать заново. Тогда в Армению из всех союзных республик приехали 45 тысяч специалистов. Потом СССР распался, и работы приостановились. Мне как строителю обидно, что за 30 лет восстановить город своими силами армянскому народу, увы, так и не удалось".
Читайте продолжение в материале "Страны Калининград".