Новости
16.03.2018
11:29

В Калининграде март-2018 стал самым холодным за последние десять лет

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде март-2018 показал исторический температурный минимум за последние десять лет. Об этом "Клопс" рассказала учёный БФУ им. Канта, географ Дара Гаева.

"В 2018 году наблюдалась самая низкая минимальная температура воздуха за последние 10 лет — -14,3 °С, самые низкие температуры за последние 70 лет отмечались в марте 1965 и 1987 годов — -21,7 °С и -21,5 °С соответственно", — объяснила Гаева.
 
По словам эксперта, похолодание в конце зимы и ранней весной в Калининградской области связано, в том числе с  блокированием океанских западных ветров, что допускает восточный приток холодных и сухих воздушных масс, а тепло теряется в том числе из-за отсутствия облаков.
 
"Также одна из дополнительных возможных причин формирования более прохладного весеннего периода в отдельные годы в нашем регионе — обширное распространение снежного покрова на европейской территории России и Скандинавии в феврале, что увеличивает отражение поверхностью Земли солнечной радиации, а следовательно — потери тепла", — объяснила географ.
 
Дара Гаева подчеркнула, что обычно март — самый сухой месяц в Калининградской области. Однако в этом году осадков в начале весны выпало больше обычного.
 
Ранее в БФУ им. Канта рассказали о погоде на март в Калининграде.