Новости
16.03.2018
10:38

Три недели находилась в коме: пятилетней калининградке с менингоэнцефалитом собирают деньги на реабилитацию

На фото Василиса Тесля / Личный архив семьи На фото Василиса Тесля / Личный архив семьи
На фото Василиса Тесля / Личный архив семьи
В Калининграде собирают деньги на реабилитацию пятилетней Василисе Тесле. Несколько лет назад ей диагностировали менингоэнцефалит. Это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в мозговых оболочках и мозговом веществе. Долгое время правая сторона у девочки была полностью парализована.

До двух с половиной лет малышка практически не болела. Мама вспоминает, что в июне 2015 года девочку с высокой температурой госпитализировали в Детскую областную больницу. Ночью Василиса впала в кому.

"Только после этого дочке поставили диагноз менингоэнцефалит. Три недели она находилась в коме. Делали трепанацию черепа, чтобы откачать жидкость. В общей сложности в больнице мы провели три месяца, кочуя по разным отделениям: неврология, нейрохирургия, потом опять неврология. 11 сентября 2015 года нас выписали в вегетативном состоянии: ни на что не реагировала, ела через зонд. Не кома и не сознание", — вспоминает мама девочки Мария Дрягина.

Врачи не давали никаких прогнозов и не могли сказать матери, сможет ли её дочь вернуться к нормальному состоянию. Василису отправили на реабилитацию в Санкт-Петербург.

"Когда нас выписали оттуда, у Василисы бывало состояние, когда она замирала на несколько секунд и вытягивалась. Нам говорили, что это нормально. Но это происходило всё чаще и чаще.

Через неделю мы сделали энцефалограмму мозга. Выясняется, неделю нам делали процедуры, которые нам противопоказаны. Это как в костёр брёвна подкидывать", — делится Мария.

Именно последний диагноз лишает маленькую Василису возможности бесплатно проходить реабилитацию в России.
 
"Пока у неё есть какая-то эпилептическая активность в голове, не может бесплатно получать эту помощь. Мы подали заявку на участие в благотворительном марафоне "Ты нам нужен". Два раза в год нам нужна плановая реабилитация. Мы проходим её в Варшаве. Когда это всё случилось, я уволилась с работы. Потом нашла место с неполным рабочим днём, но сейчас и оттуда мне пришлось уйти. Нашли сотрудника на полный рабочий день. Потянуть самостоятельно такие поездки нам сложно", — говорит Мария.


Благотворительный марафон "Ты нам нужен!" проводится ежегодно с 2010 года при поддержке администрации Калининграда и городского совета депутатов.
За восемь лет помощь получили 443 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья на общую сумму 27 млн рублей.

Получатель: КРОО "Благополучие семьи"
ИНН/КПП: 39063 23172 / 390 601 001
Р/С: 4070 3810 9391 0000 0010
Банк получателя: Филиал "ВОЛОГОДСКИЙ" ПАО "СКБ-БАНК"
К/С:30101810300000000781
БИК: 041 909 781
Назначение платежа: Добровольное пожертвование на благотворительный марафон "Ты нам нужен".